O leite materno nem sempre tem exactamente a mesma composição. Há
algumas modificações importantes e normais. A composição do leite
também apresenta pequenas variações com a alimentação da mãe, mas
essas alterações raramente têm algum significado.
Colostro
Nos primeiros dias depois do parto as mamas segregam colostro. O
colostro é amarelo e mais grosso que o leite maduro e é segregado
apenas em pequenas quantidades. Mas tal é suficiente para uma
criança normal e é exactamente aquilo de que ela precisa para os
primeiros dias. Contém mais anticorpos e mais glóbulos brancos
(defesas) que o leite maduro. Dá a primeira "imunização" ou
"defesa natural" para proteger a criança contra a maior parte das
bactérias e vírus. O colostro é também rico em factores de
crescimento que estimulam o intestino imaturo da criança ao seu
desenvolvimento. O factor de crescimento prepara o intestino para
diferir e absorver o leite maduro e impede a absorção de proteínas
não digeridas. Se a criança recebe leite de vaca ou outro alimento
antes de receber o colostro, tais alimentos podem lesionar o
intestino e provocar alergias. O colostro é laxante (amolece as
fezes) e ajuda à eliminação do mecónio (primeiras fezes muito
escuras). Tal vai evitar mais o aparecimento da icterícia.
O colostro é exactamente o que o bebé necessita nos primeiros
dias.
Leite Maduro
Numa ou duas semanas, o leite aumenta em quantidade e vai mudar o
seu aspecto e composição. Este é o leite maduro que contém todos
os nutrientes que a criança necessita para crescer. O leite
materno maduro parece mais fluido que o leite de vaca, o que faz
com que muitas mães pensem que seu leite é fraco. É importante
esclarecer que esta aparência mais líquida ou aguada é normal e
que o leite materno fornece água suficiente, mesmo em períodos
muito quentes.
Leite do começo e leite do fim.
O leite materno é tão complexo e impossível de ser imitado, que
sua composição muda até mesmo durante a mamada!
Leite do Início:
O leite do começo surge no início da mamada. Parece acinzentado e
aguado. É rico em proteínas, lactose, vitaminas, minerais e água.
Leite do Fim:
O leite que surge no final da mamada parece mais branco do que o
leite do início porque contém mais gordura. A gordura torna o
leite do fim mais rico em energia. Fornece mais da metade da
energia do leite materno. A criança necessita tanto do leite do
início como do fim, para o crescimento e desenvolvimento. É
importante deixar que ela pare espontaneamente de mamar. A
interrupção da mamada pode fazer com que receba pequena quantidade
de leite do fim (e, consequentemente, menos gordura). Na época das
amas-de-leite, essas mulheres eram obrigadas a alimentar primeiro
os filhos dos patrões e os seus filhos recebiam apenas o leite do
fim. Consequentemente recebiam toda a gordura e muitas vezes eram
castigadas porque seus filhos cresciam mais que os filhos dos
patrões!
Componentes |
Mecanismo |
IgA Secretora |
Impermeabilização anti séptica das mucosas (digestiva, respiratória, urinária) |
Lactoferrina |
Acção Bacteriostática (retirada de ferro)
|
Lisozima |
Acção bactericida (Lise das bactérias) |
Macrófagos |
Fagocitose (engloba as bactérias) |
Factor bífido |
Lactobacilos – ácidos orgânicos: bactericida. |