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O colesterol é um lípido presente em todas
as células do corpo. Ainda que muitos só o conheçam pelos seus
efeitos nocivos para a saúde, na verdade, trata-se de uma
substância essencial para o funcionamento ideal do organismo.
Sendo que somente o colesterol alto é perigoso.
O fígado é responsável por segregar a maior parte, embora o
colesterol também seja absorvido através do consumo de alguns
alimentos que o contêm.
É de salientar que o colesterol é necessário para a formação dos
ácidos biliares, responsáveis pela digestão das gorduras. Além
disso, também intervém na produção de algumas hormonas e na saúde
cardiovascular.
O problema é que, ainda que muitos órgãos necessitem do
colesterol, a sua acumulação excessiva provoca danos irreparáveis
e, de facto, pode tornar-se num potencial assassino – estando na
origem de ataques cardíacos e enfartes.
Por isso, é fundamental saber identificar alguns sinais que podem
ser determinantes para o seu diagnóstico.
Sinais de colesterol alto
1. Inflamação e dormência das
extremidades
A inflamação e sensação de dormência das extremidades é um dos
sintomas iniciais do colesterol alto.
Essa reação ocorre porque os lípidos
acumulados impedem a circulação adequada do sangue, diminuindo a
transferência do oxigénio e dos nutrientes até aos músculos.
2. Halitose
O mau hálito, conhecido como halitose, é um sinal muito comum nos
pacientes que têm problemas de colesterol.
Já que o colesterol é segregado pelo fígado, a sua acumulação em
excesso gera dificuldades para o bom funcionamento do processo
digestivo, o que se manifesta através de secura e odores
desagradáveis na boca.
3. Sensação de peso e indigestão
Os desequilíbrios nos níveis do colesterol mau (LDL) e total podem
tornar-se num forte desencadeante de episódios contínuos de
indigestão e sensação de peso.
O excesso de lípidos no sangue e no fígado
afeta o metabolismo. Por sua vez, isso impede um bom processo
digestivo. Sobretudo ao ingerir alimentos com muita gordura.
4. Enjoos e dores de cabeça
À medida que o colesterol se deposita nas artérias, a circulação
começa a apresentar dificuldades e a oxigenação celular é
interrompida.
Tal manifesta-se por meio de enjoos frequentes, perda de
equilíbrio e fortes cefaleias causadas por tensão.
5. Problemas oculares
O excesso de colesterol leva ao desenvolvimento de problemas na
visão que, se não forem tratados a tempo, podem causar danos
irreversíveis.
É comum que os pacientes apresentem uma secreção amarelada nos
olhos, irritação e visão turva.
6. Prisão de ventre
A acumulação de lípidos nas artérias afeta
as funções digestivas.
Considerando que a mobilidade intestinal diminui, podem ocorrer
fortes episódios de prisão de ventre.
7. Dor no peito
A dor no peito é um sintoma muito fácil de perceber. Ainda assim,
quase sempre é um motivo para consultar um médico de imediato.
Ainda que muitas doenças estejam associadas ao seu aparecimento, a
maioria dos casos tem a ver com os efeitos do colesterol alto.
A acumulação de gorduras nas
artérias dificulta o bombeamento do sangue e, por fim, pode causar
hipertensão.
A sensação de fraqueza, a fadiga e o desejo de dormir em
horários não habituais pode ser causado por:
- Deficiências nutricionais;
- Excesso de atividade física;
- Alguma doença.
O que poucas pessoas sabem é que, quando ocorre de forma
contínua, pode ser um sinal do aumento nos níveis de colesterol.
Considerando que, como já indicamos, essa substância intervém na
circulação e no processo de oxigenação celular, causa um
enfraquecimento físico e mental.
9. Problemas de pele
A urticária e outros problemas de pele podem aparecer quando o
corpo apresenta dificuldades em regular os níveis de colesterol.
Esses problemas manifestam-se através do aparecimento de manchas
avermelhadas, inflamação e uma incómoda sensação de comichão que
pode ser difícil de controlar.
10. Intolerâncias alimentares
Indivíduos acometidos por intolerâncias alimentares podem estar
com níveis altos de colesterol no sangue.
Ainda que essas condições possam originar-se devido a diversos
fatores, a acumulação excessiva de gordura nas artérias e no
fígado pode ser uma delas.
Os lipídios, também chamados de gorduras, são biomoléculas
orgânicas compostas, principalmente, por moléculas de
hidrogênio, oxigênio, carbono. Fazem parte ainda da composição
dos lipídios outros elementos como, por exemplo, o fósforo.
Os lipídios possuem a característica de serem insolúveis na
água. Porém, são solúveis nos solventes orgânicos (álcool, éter,
benzina, etc.).
Funções dos lipídios
Os lipídios possuem quatro funções básicas nos organismos:
- Fornecimento de energia para as células. Porém, estas preferem
utilizar primeiramente a energia fornecida pelos glicídios.
- Alguns tipos de lipídios participam da composição das
membranas celulares.
- Nos animais Endodérmicos
, atuam como isolantes térmicos.
- Facilitação de determinadas reações químicas que ocorrem no
organismo dos seres vivos.
Possuem esta função os seguintes lipídios: hormônios sexuais,
vitaminas lipossolúveis (vitaminas A, K, D e E) e as
prostaglandinas.
Principais fontes de lipídios (alimentos):
- Margarinas
- Milho
- Aveia
- Soja
- Gergilim
- Cevada
- Trigo integral
- Centeio
- Óleo de canola
- Óleo de soja
- Óleo de peixe