Refrescante, nutritiva e fonte de
vitaminas, a fruta é sempre um prazer no Verão. Saborear o garboso
morango, as digestivas cerejas ou o meloso melão ajuda a prevenir
o envelhecimento e a manter o peso.
O valor vitamínico é, talvez, a primeira ideia que se tende a
associar ao consumo de fruta. A capacidade de regenerar o nosso
organismo e de o proteger de algumas doenças são atributos ainda
mais apelativos no Verão. Normalmente os vários tipos de fruta são
pouco calóricos e até contribuem para um bronzeado mais sensual, o
que atrai o consumo. Actualmente, a tecnologia já permite superar
a sazonalidade dos frutos, estando disponíveis durante todo o ano,
como é o caso da maçã ou das uvas, em que a tradição das vindimas
de Outono já não é o que era. Em pleno Verão, podemos trincar um
belo cacho de moscatel. A oferta é ampla, colorida e flexível.
Trincando ou bebendo em sumo, há para todos os gostos e
necessidades:
Ananás-
Rico em vitamina A, B e C e em sais minerais (fósforo, magnésio,
iodo e ferro). A existência de bromelina, uma enzima, confere-lhe
propriedades anti-inflamatórias, sendo por isso recomendável,
nomeadamente, em afecções da garganta.
Banana
- Entre os frutos mais nutritivos, e por isso mais energética, a
banana pode prevenir úlceras e regula a função intestinal.
Cereja-
Quanto mais negra, mais suculenta e com elevado conteúdo de ferro,
potássio e magnésio. A capacidade antioxidante, resultante da
existência de flavonóides, fortalece o sistema imunitário e ajuda
a combater o envelhecimento.
Figo-
Tal como a cereja, o figo é rico em flavonóides, mas tem também
benzaldeíde, cuja propriedade é anticancerígena. Este fruto
contraria o mau colesterol e evidencia eficácia em caso de
obstipação e problemas ósseos.
Kiwi-
Se a laranja é normalmente tida como fonte de vitamina C, o kiwi
tem o dobro daquela vitamina, sendo também rico em betacaroteno e
em minerais como o potássio, o magnésio e o ácido fólico. O teor
elevado de fibras faz do kiwi um excelente laxante natural.
Maçã-
Roer uma ou duas maças por dia é meio caminho contra o colesterol
elevado, e o seu teor de vitamina C facilita o reforço do sistema
imunitário e o combate ao envelhecimento.
Manga-
Com origem nas regiões tropicais, a manga é rica em vitaminas do
complexo A, C e E, além de fibras e minerais como o ferro e
potássio, o que favorece o seu consumo em situação de
convalescença.
Melão-
Vitamina C e betacaroteno são componentes dourados, mas o seu
fraco valor calórico torna-o irresistível para ajuda a manter o
peso, além do teor de água, muito importante no Verão.
Morango- Com propriedades antioxidantes é dos bons
amigos da pele, mas igualmente útil na suavização de mazelas nos
ossos, anemia e no combate à retenção de líquidos.
Papaia
- Fonte de betacaroteno e antioxidantes, a papaia é ideal na
protecção da pele, sobretudo quando a temperatura sobe, ajudando a
retardar o envelhecimento.
Pêra
- Ajuda a evitar a prisão de ventre e é útil nas digestões
pesadas, dada a presença de fibras. O coração também agradece,
dado o valor da vitamina B, benéficas para o sistema
cardiovascular.
Pêssego
- Tal como o melão, o pêssego é adequado para quem prefere uma
dieta pouco calórica, além das qualidades laxantes, o que ajuda a
libertar toxinas e a limpar as vias digestivas. Tal como o kiwi, é
rico em vitamina C e minerais como o potássio e o fósforo, sendo
muito utilizado em tratamentos de pele.
Uva-
A presença de um poderoso antioxidante, o polifenol, contribui
significativamente para a firmeza e elasticidade da pele. Além
disso, favorece a função renal e ajuda a eliminar o ácido úrico,
sendo também associada ao combate de situações de fadiga e anemia.
As razões para comer fruta abundam, sobretudo quando a variedade é
enorme. Vitaminas, sais minerais, antioxidantes e fibras são
factores suficientes para ingerir um bem-aventurado kiwi, ensaiar
os dentes numa vaporosa maçã, amaciar a língua com uma doce manga,
um texturado figo ou devorar uma meloa. E o corpo agradecerá com
uma silhueta mais refinada.